Jeudi 14 novembre
09:45 > 10:45 | Agroalimentaire | Public Débutant | Retours d'expérience
D07 | Biodiversité : considérer les enjeux agricoles ici et là-bas
Actuellement, le soja nécessaire à l’alimentation animale des cheptels français provient majoritairement du Brésil. Premier producteur mondial, sa culture peut générer la destruction d’écosystèmes remarquables.
Afin de limiter l’impact de sa production sur l’utilisation des sols, le climat et la biodiversité, mais aussi se mettre en conformité avec le règlement européen contre la déforestation qui entrera en application le 31 décembre 2024, il est urgent de renforcer la traçabilité des flux et de relocaliser une partie de la production de protéines végétales en France. Dès lors, quelles actions peut-on prendre pour limiter le risque de déforestation dans les chaînes de valeur et renforcer la souveraineté agricole française dans des chaines mondialisées ?
En travaillant aussi bien à la relocalisation des protéines « ici » qu’à la mise en place de solutions pour stopper la destruction des écosystèmes « là-bas », nos panélistes débattront des plans d’actions innovants qu’ils ont mis en place, avec volontarisme et pragmatisme, pour trouver des solutions.
Organisateur :
Alliance pour la Préservation des Forêts (APF)
Animés par :
Laure Grégoire,
Alliance pour la Préservation des Forêts
Intervenants :
Guillaume Réveilhac,
Alliance pour la Préservation des Forêts
Julien Denormandie,
SWEEP
Bastien Sachet,
EARTHWORM
Klervi Leguennic,
CANOPEE